creation-entreprise-accueil Statuts online
creation-entreprise-accueil
 
Mot de passe oublié ?
Recherche
Accueil
Fonctionnement
Création d'entreprise
Modification statutaire
A.G. annuelle
Domiciliation
Domiciliataire
Bail commercial
Livre d'OR
Aides & informations
F.A.Q.
Forums
Tarifs
Actualités
Revue de presse
Partenaires
Téléchargements
Contacts

trophee
creation entreprise Actualité
Exercice d'une activité professionnelle en France par des ressortissants étrangers

Suite à la loi sur l'immigration et l’intégration du 24 juillet 2006, les personnes de nationalité étrangère qui viennent en France exercer une profession commerciale, industrielle ou artisanale doivent obtenir une carte de séjour temporaire portant la mention de leur activité. Le titre est délivré sous réserve :
- de justifier d'une activité économiquement viable et compatible avec la sécurité, la salubrité et la tranquillité publique,
- et de respecter les obligations pour l'exercice de la profession envisagée. Un décret précise ces dispositions.
Pour les personnes morales, sont concernés :
- l'associé tenu indéfiniment ou indéfiniment et solidairement des dettes sociales (associé d'une société en nom collectif par exemple),
- l'associé ou le tiers ayant le pouvoir de diriger, gérer ou le pouvoir général d'engager à titre habituel la personne morale,
- le représentant légal des associations régies par la loi du 1er juillet 1901 qui émettent des obligations et exercent une activité économique depuis au moins deux ans, et le représentant légal des associations de change manuel,
- l'administrateur ou le représentant permanent d'un groupement d'intérêt économique à objet commercial,
- la personne physique ayant le pouvoir d'engager une personne morale de droit étranger au titre d'un établissement, d'une succursale, d'une représentation commerciale implantée en France ou d'une agence commerciale d'un Etat, collectivité ou établissement public étranger établi en France et effectuant des actes de commerce.
Pour les entreprises individuelles, les dispositions concernent la personne ayant le pouvoir d'engager, à titre habituel, un commerçant ou un artisan.
Les créateurs d’entreprise concernés devront présenter à l’appui de leur demande les justificatifs permettant d’évaluer la viabilité économique du projet, dont la liste sera fixée ultérieurement par arrêté. Ces personnes doivent également justifier que cette activité leur procurera des ressources au moins équivalentes au salaire minimum de croissance correspondant à un emploi à temps plein.
Cette demande doit être formulée auprès des autorités diplomatiques ou consulaires françaises territorialement compétentes dans le pays de résidence du porteur de projet si celui-ci réside à l'étranger.
Le trésorier payeur général du département sera saisi pour avis et le préfet sera chargé de vérifier la compatibilité de l’activité avec la sécurité, la salubrité et la tranquillité publique.
Les conditions du renouvellement de la carte sont également précisées par le texte.
Source : Décret n°2007-912 du 15 mai 2007, Journal officiel du 16 mai 2007, p. 9 184



21 personnes connectées actuellement


trophee
Acrobat reader
Version 3.0b
Plan du site
 
facebook
Valid HTML 4.01 Transitional
acrobat logo
mysql logo